Uma Revisão dos Impactos dos Atributos de Loja - de Sousa, Eduardo Mesquita; Herrero, Eliane (Retail Management Review, 2021)
Objetivo do estudo Este estudo objetiva identificar a relevância dos atributos de lojas varejistas para o processo de decisão de compra de consumidores em mercados emergentes e maduros. Relevância/originalidade A relevância desta revisão da literatura está na busca pelas resposatas às questões: Quais são os atributos varejistas relevantes para o processo de decisão de compra? Quais são os impactos dos atributos de loja na intenção de compra do consumidor? Quais são as diferenças nas pesquisas realizadas em mercados emergentes versus mercados maduros? Quais são as direções das principais pesquisas nessa temática e seus atuais esforços? Metodologia/abordagem Realizamos uma revisão sistemática da literatura, investigando os impactos dos atributos de loja na decisão de compra, em artigos publicados de 1973 a 2018, nas bases SCOPUS e Web of Science (WOS). Principais resultados Este estudo apontou as principais diretrizes de pesquisas, impactos e esforços realizados, além das diferenças entre as pesquisas realizadas em mercados maduros e emergentes. Contribuições teóricas/metodológicas Indicamos possíveis lacunas que podem ser mitigadas por meio da proposição de uma agenda de pesquisa. Contribuições sociais/para a gestão Uma sugestão do estudo é o conhecimento dos gestores sobre o efeito dos atributos da loja sobre a marca, imagem da loja/reputação da loja, experiência de compra e sobre os canais e a influência dos atributos das lojas online e quais são os atributos que mais influenciam a compra por este meio.